ジヴォーダン
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3つ星レストランでオンリスト 新進気鋭の注目生産者 |
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南部ローヌ地方の古都カヴィラルグにある唯一のドメーヌです。オランジュ村やシャトー・ヌフ・デュ・パプのAOC地域から西へ50~60km程、アヴィニョンの町から北西へ70km程の場所にあります。
2001年創業の新しいドメーヌです。ダヴィッド・ジヴォーダン(40歳)が初代創業者です。
畑は16haのAOCコート・デュ・ローヌと5haのヴァン・ド・ペイ・ドックのみですが、高価な最新式の振動選果台や、バルーン式のプレス機を導入しています。カーヴは地下にあり、温度管理は完璧ですし、ステンレスタンクも温水と冷水を通すパイプが巡らされており、こちらも完璧な温度管理がされています。
AOCコート・デュ・ローヌといっても、このように高級ワインさながらの非常に丁寧な仕事でワインに仕上げられており、滑らかでエレガントなワインになっています。
そのため新進のドメーヌながら、パリの「ジョルジュ・サンク」やモナコの「ルイ・キャンズ」等の三つ星レストランでもオンリストされています。
ちなみに、ラベルデザインは美人の奥様によるものです。
シャトー・ヌフ・デュ・パプに似た土壌。白い丸い石がごろごろしている。所有面積は約20ha。平均樹齢20年。栽培方法は厳格なリュットレゾネ。
除梗は100%。新樽は使いません(ボージュ、アリエ産の使用樽)樽熟成期間は12か月。