ドメーヌ・ド・ロクル・ルージュ
シャンパーニュ・アンドレ・ボーフォルの長男が新たな地で挑戦 |
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シャンパーニュ地方アンボネイの有機栽培の先駆け的RM“アンドレ・エ・ジャック・ボーフォール”の長男、エメリック・ボーフォール(1971年生)が1999年に創業したドメーヌです。
1996年にモンペリエの醸造学校を卒業後、カリフォルニアのロデレール・エステートで研修を積みました。その後、一度シャンパーニュの実家に戻りましたが「新たな土地で新たなことにチャレンジしたい」との強い思いからフランス中を訪ね歩き、素晴らしい自然と日当たりのあるこのディオン村にたどり着きました。
1999年に畑を買い、2002年に醸造施設を建て現在に至ります。畑は取得したその年からビオロジー栽培に移行し、2003年にAB認証を受けています。
「僕が生まれた1971年からパパのジャックがビオロジー栽培を始めているので、僕にとっては何をするにもビオが基本にありました。自然が一番!」というエメリックは、いつもにこやかな好青年です。仕事に対してもお父さん譲りの職人肌で、とにかく一切手抜きをしません。
ドメーヌ名「ロクル・ルージュ」は、この地の土壌である粘土質の「赤色黄土」に由来しています。
所有面積11.5ha、樹齢8年~40年、収穫量30hl/ha。栽培方法はビオロジー、ギュイヨ仕立て。日当たりが良く、ミストラルが特徴の畑です。
冬は水不足になりやすいので、雑草を抜きます。
赤ワインは除梗100%、白ワインとスパークリングは除梗しません。天然酵母を使用。ピジャージュはせず、ルモンタージュのみ行います。新樽は使わず、225ℓの2
~3回使用樽で熟成。樽熟成期間は(基本的に)赤ワインとスパークリングは30か月、白ワインは12か月。ノンフィルター、ノンコラージュ。瓶詰時に唯一SO2をごく
少量(20mg/l程度)加えます。彼らの理想のワインづくりを貫くため、全てVin de Franceとしてリリースしています。