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生産者情報

エマニュエル・ジブロ

生産者について

  • ボーヌに本拠を置く計10.3haを所有するドメーヌ。
     100年前は、ボーヌの丘上部は牧草地だったそうですが、今では再び森が戻り、多くの自然環境に恵まれています。
    1985年からビオロジックやビオディナミの哲学に則した有機農法を開始し、1996年からビオディナミを採用。ECOCERT認証済み。エマニュエルの父は穀類と野菜類の農家でしたが、1972年から当時としては珍しい有機農法を行なっていました。
    ドメーヌでは動物質、植物質、鉱物質のビオディナミ用プレパラシオンを使用し、ぶどう樹が本来持つ病害虫への耐性をより強めることで、その土壌を化学薬品から守り、ワインの持つ個性をより引き出すことができるとされています。また、鋤き返しと堆肥により、土中微生物を活性化させています。夏の終わりまでは、下草を残し、畑にいろいろな花が咲きいろいろな花粉が飛ぶ環
    境をつくっています。これらにより、より健康で熟度の高い果実が適正な収量で得られ、ぶどうのもつ酸度と糖度の良好なバランスから補糖や補酸もゼロ。そのテロワール本来の香りや味わいを持つワインが生まれています。

畑・醸造について

    収穫は全て手摘みで行います。醸造はテロワールが最大限発揮されるよう、人為的操作をほとんど行わず行われています。自然酵母を使用し、キュヴェごとに必要最小限のSO2のみを添加。白ワインでは木樽で発酵を行い、赤ワインではぶどうや果汁の冷却を行わず、年によって異なるものの約10%を除梗しないで伝統的な木製の開放桶で発酵を行なっているのも特徴。 白ワイン、赤ワインともに木樽で12~14ヶ月間の熟成。新樽は使用しません。これはエマニュエル自身が、焦点の定まったピュアなワインを好んでいるからで、その結果、ドメーヌの全てのワインは、アペラシオンとミレジム、双方の特徴をより引き出したワインとなっています。

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